Rösten nach Rezept: Das perfekte Röstprofil
Kann man jeden Kaffee in allen Röstgraden trinken? Grundsätzlich ja – dennoch gibt es für jede Kaffeesorte eine perfekt ausgewogene Aromenkomposition. Wie das funktioniert? Die Devise lautet: Probieren, probieren, probieren! Der Kaffee wird in sämtlichen Röstgraden probegeröstet und durchprobiert bis er perfekt schmeckt. Wie bei einem guten Wein spielen dabei Parameter wie Säure, Fülle, Mundgefühl, Komplexität und Intensität eine Rolle. Mit dem Röstprofil legst Du genau fest, zu welchem Zeitpunkt welche Temperatur im Röster herrschen soll.
Cinnamon Roast
Sehr heller Röstgrad, nahe oder am ersten Crack. Hellbraune Farbe mit betonter Säure.
New England Roast
Moderate hellbraune Färbung, komplexere Säure.
American Roast
Mittleres Braun – erster Crack. Etwas süßer als die helle Röstung, voller Körper mit Säurenote.
City Roast
Mittlerer Braunton – ausgewogener Körper, spürbare Säure.
Full City Roast
Mittleres Dunkelbraun mit auftretendem Ölglanz. Beginn des zweiten Crack, jetzt treten Röstaromen hervor.
Vienna Roast
Intensiveres Dunkelbraun mit leicht glänzenden Bohnen. Bittersüß, Karamellnoten, unterdrückte Säure.
French Roast
Dunkelbraun, ölig glänzend. Leicht verbrannter Unterton, ausgeprägte Röstaromen. Süß, Komplexität weicht schokoladigem Körper.
Italian Roast
Intensives Dunkelbraun, stark glänzend. Ausgeprägte Röstaromen, kaum spürbare Säure.